fishka писал(а):
Продукты
- Грибы опята — 1 кг на 1-литровую банку
- Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
- Чеснок — 1-2 зубчика на банку
- Вода — 1 л (лучше родниковая)
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 1½ ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Черный перец — 5-6 горошин
- Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка
- Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших
Как приготовить:
- Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует). У меня было 2 ведра грибов. После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик. Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
- Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась. Через час очень тщательно моем грибы.
- Грибы присаливаем. Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену. Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
- Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
- Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар. Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю. Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом. Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь. Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
- За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
- Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.
- В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы. Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе. Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать. Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
- Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь. Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб. Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу. Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.
- ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Простая, но вкусная закуска опята маринованные рецепт забираю на пробу!